Friedas genialer Hefezopf
Heute ist Zöli-Treff und dafür mache ich einen Hefekranz. Grundlage ist Friedas genialer Hefezopf-Rezept (http://www.chefkoch.de/rezepte/378801124204434/Friedas-genialer-Hefezopf.html), dass ich auf glutenfrei umgestellt habe und für mich, der leckerste Hefezopf überhaupt ist.
Der Teig ist normalerweise für 1kg Mehl ausgelegt, da ich einen Kranz machte und daher etwas mehr Teig benögtige, habe ich 1/4 mehr Teigmenge gemacht:
Zutaten
1kg glutenfreies Mehl
500ml Milch
100g Zucker
2 Tl. Salz
1 Würfel Frischhefe (geht aber auch mit Trockenhefe)
1 geh. Eßl. gem. Flohsamen
150g weiche Butter
2 Eier
1 Schnappsglas Amaretto
2 Tl. Salz
1 Würfel Frischhefe (geht aber auch mit Trockenhefe)
1 geh. Eßl. gem. Flohsamen
150g weiche Butter
2 Eier
1 Schnappsglas Amaretto
zum besteichen Eigelb-Milch-Gemisch und wer mag, Hagelzucker, Mandelblättchen usw.
Die Zutaten alle in die Küchenmaschine geben (sollten Zimmerwärme haben) und gut verkneten. Evtl. etwas mehr oder weniger Milch geben, kommt auch immer auf das verwendete Mehl an, wieviel Flüssigkeit aufgenommen wird. Ich habe hier 750g Schär-Mehl Brot hell, und 500g Glutano Mehl-Mix verwendet.
Teig dann auf eine bemehlte Fläche geben und mit den Händen nochmal gut durchkneten. |
Dann den Teig in 3 gleiche Teile teilen |
laaaaaannnnngggeeee Stänge formen |
und ganz vorsichtig die Teigstränge locker flächten aber wirklich ganz vorsichtig, weil glutenfreier Teig sehr schnell reißt |
Die Enden verbinden und voila, da ist der Kranz |
Jetzt erst lasse ich den Teig gehen Dafür habe ich den Kranz auf ein Backblech gegeben |
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