Mittwoch, 15. August 2012

Urlaub in Österreich glutenfrei

Hallihallo aus Austria,

wir sind nun noch in unserem Sommerurlaub und da heute mal kein Spieleabend mit Junior ist und er sich selber beschäftigt, hab ich Zeit euch ein wenig über meinen Urlaub zu berichten.

Wir sind im schönen Ötztal bei traumhaften Wetter. Dieses Jahr haben wir uns eine Ferienwohnung gemietet. Wichtig war mir, klar eine Spülmaschine und natürlich ein Backofen und ein Herd mit 4 Kochplatten, da ich auch im Urlaub nicht gern auf etwas verzichten mag, wonach mir der Sinn und mein Bäuchlein steht.

Da ich meinem Mann versprochen hab, nicht so viele Lebensmittel, wie z.B. für unsere Kurztrips nach Holland mitzunehmen, war diesmal echt nur das Nötigste dabei.

Wurst, Käse, Margarine, ein Paket glutenfreies Mehl, Schär Spaghettis und ein Paket normale glutenhaltige Nudeln, ein Paket passierte Tomaten, Milch, ein Paar Getränke, glutenhaltige Aufbackbrötchen und glutenfreie Schär Bon Matin-Brötchen, Poensgens Schwarzbrot und Paniermehl, das neue Schär Sauerteigbrot, ein Paket Bauck Hof Fertigbrotmischung und meinen glutenfreien Toaster. Dann halt noch ein paar Knabbersachen, Haribo Fruchtgummis und Weingummis, Schär Butterkekse, Salzbrezeln, Cookies und für meine Männer noch Prinzenrolle (die natürlich nicht glutenfrei ist!!!).

So ausgestattet ging es dann Samstag morgens um 4.15 Uhr los.

Irgendwann auf der Raststätte haben wir dann Frühstückspause gemacht. Meine Jungs haben sich im Restaurant an der Theke ihr Frühstück zusammengestellt und da Butter, Marmelade und Nutella in den kleinen Paketen abgepackt war, habe ich mir nur davon etwas genommen, dazu einen Kaffee. Aus der Tasche hab ich mir dann 2 Bon Matin-Brötchen geholt und nach dem Frühstück ging es dann frisch gestärkt weiter.

In der Ferienwohnung angekommen haben wir erstmal die Koffer ausgepackt und uns die Beine etwas vertreten. In Längenfeld (ca, 2km von unserer Wohnung entfernt) haben wir einen Spar-Supermarkt entdeckt, der samstags sogar länger geöffnet war. Also sind wir nach unserem Spaziergang noch mal mit dem Auto los und haben noch ein bischen eingekauft.

Überrascht war ich, dass sogar in dem kleinen Spar es glutenfreie Speziallebensmittel gibt (Brot, Brötchen, Nudeln). Außerdem finde ich hier total klasse, dass auf allen abgepackten Wurstsorten sofort vorne auf der Packung zu erkennen ist, ob diese glutenfrei sind. Man braucht gar nicht erst lange die Zutatenliste durchlesen, was ich Gewohnheitstier allerdings trotzdem mache. Allerdings muß ich auch sagen, dass hier in Österreich die Nahrungsmittel generell etwas teuerer sind, als bei uns in Deutschland. Wir haben jetzt meist immer für 2-3 Tage eingekauft und waren jedesmal gut 40,-- € los, ohne dass irgendwas besonderes dabei war. Für 10 Eier hab ich hier z.B. 2,49 € bezahlt, ein Liter H-Milch 0,89 € oder ein Wüfel Frischhefe kostet hier 0,21 €, 900g Faschiertes (Gehacktes halb/halb) 3,99 € im Angebot. Also für Urlaub in Österreich etwas mehr Geld für´s Essen einplanen.

Besonders sind mir direkt die frischen Pflaumen aufgefallen, also hab ich Sonntag frischen Pflaumenkuchen gebacken. Mhhh, lecker. Da Junior keine Pflaumen mag, hab ich auf die 2. Hälfte Äpfel gemacht und ein bischen Teig für ein frisches Brötchen war auch noch da.



Diesen Sonntag war mein Brotvorrat ziemlich erschöpft und daher hab ich die Bauck Fertigmischung gemacht. Einfach genial und so schön einfach. Nur Wasser in die Form füllen, schütteln, Deckel abziehen, alles nochmal mit einer Gabel umrühren und sofort kann das Brot gebacken werden. Die Verpackung ist gleichzeitig die Backform und das Brot lässt sich anschließend auch supereinfach aus der Form holen. Hier könnt ihr das schnelle Brot euch ansehen, ich hatte das dunkle Brot mit in den Urlaub, von einer Freundin weiß ich aber, dass das helle auch sehr lecker sein soll. 

Bauck Hof schnelles Brot

Da wir tagsüber meistens unterwegs waren, hab ich mir immer irgendetwas glutenfreies (Zwieback, Kekse oder Salzbrezeln) eingepackt, dazu eine Banane und so kam ich ganz gut über den Tag. Meine Jungs haben sich manchmal beim Bäcker frische Laugenstangen oder Brezeln geholt oder auf der Hütte etwas kleines gegessen. Abends habe ich dann in der Ferienwohnung immer gekocht: Nudeln mit Tomatensauce, Pizza, Kartoffelpürree und Fisch, panierte Schnitzel und Kartoffeln, Reis und Champingnonsauce, oder heute gab es Hamburger.

Da ich keine Brötchen hier habe, dafür aber noch Frischhefe im Kühlschrank hatte, hab ich aus Frischhefe, Sonnenblumenöl, einem Ei, etwas Wasser und glutenfreiem Mehl einen zähen Hefeteig gemacht. Da der Teig sehr klebte, hab ich ihn mit gut eingemehlten Händen Brötchen geformt und die dann auf einen Teller gelegt, diesen in eine unbenutzte Mülltüte gesteckt und verknotet, damit die Brötchen gehen konnte, dabei aber nicht antrocknen. Danach bin ich erstmal 40 Min joggen gewesen. Anschließend den Backofen auf 250 Grad vorheitzen, zusammen mit der Fettpfanne. Die vorbereiteten Brötchen habe ich auf das Gitterrost (mit Backpapier) gelegt, eine Tasse Wasser auf die Fettpfanne gekippt und schnell die Brötchen für ca 20 Min in den Ofen. Dabei hab ich den Ofen von 250 auf 200 Grad runter gedreht.

Unsere Vermieterin wohnt mit bei uns im Haus und die hat mich die Woche auch schon gefragt, was ich immer leckeres mache und ob ich jeden Tag koche, bei uns würd es immer so lecker riechen. Hab ihr erklärt, dass ich Zöliakie habe und glutenfrei essen muß und daher viel selber mache, aber da glutenfreie Ernährung in Österreich bekannter ist, als bei uns in Deutschland brauchte ich ihr gar nicht so viel erklären.

Ich muß jetzt, da unser Urlaub fast zu Ende ist, allerdings sagen, dass wir nächstes Jahr auch wieder eine Ferienwohnung mieten werden. Für mich und meine glutenfreie Ernährung war es total entspannt, das kochen oder backen macht mir eh nichts aus und ich mach es ja gerne. Gut gegessen haben wir auch immer und meine Jungs waren auch voll zufrieden.



Die letzten 2 Jahre haben wir ja in Radstadt, Salzburger Land in einem Hotel All-Inclusiv-Urlaub gemacht. Das war zwar auch schön, vor allem, da man sich um gar nichts kümmern muß und auch dort mit der glutenfreien Ernährung keine Probleme aufgetreten sind. Ein DM war dort in direkter Nähe, sodass ich mir für morgens immer frische Brot dort besorgen konnte. Allerdings entfiel so mit der Ferienwohnung und dass ich selber einkaufen war und gekocht habe, immer diese Nachfragerei, was ich vom Buffet essen drufte und was nicht. Auch wenn es im Hotel z.B. als Beilage Gemüsestrudel gab, den ich ja nun nicht essen durfte, wurde für mich immer etwas anderes gemacht und meist durfte ich mir sogar noch aussuchen, ob ich lieber Kartoffeln, Reis oder glutenfreie Nudeln haben möchte.

Hier ist mal der Link zu dem Hotel, wo wir waren: Stegerbräu
Wie gesagt, wir hatten das Sommer All-Inclusiv Paket gebucht und bei der Buchung habe ich immer angegeben, dass ich glutenfrei essen muß.

Überhaupt denke ich, soweit ich das bisher mitbekommen hab, dass es weniger problematisch ist, in Hotels glutenfreies Essen zu bekommen, bei Restaurants sieht es schon wieder ein bischen anders aus, wobei ich auch sagen muß, dass ich bisher eher bei kleineren nachgefragt hab (wenn überhaupt) und nicht bei größeren, teuerern.

Bilder liefer ich euch noch nach. Dass kann ich erst von Zuhause aus machen. Jetzt erstmal noch die restlichen Ferientage hier im Ötztal genießen :-)

1 Kommentar:

  1. Na so was, da muss ich erst hier nachstöbern, um noch mal was von dir zu lesen..... Tse!
    Das hört sich aber nach einem schönen Urlaub an.
    Ich hoffe, du lässt dich bald wieder bei uns blicken, näch?
    Bis denn
    Silke.

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