Ich hatte Lust auf süße Hefetiere und habe mir
aus einer Bäckereizeitschrift ein Rezept auf glutenfrei gepimpt
Zutaten für ca. 9 Schildkröten
1 kg Mehl
2 Tl. gemahlen Flohsamenschalen
1 Tl. Xhantan
ca. 450 - 550 ml Milch (je nach Mehl)
2 Eier
150 g Butter
150g Zucker
10g Salz
1 Würfel Frischhefe
Abrieb von Zitronen- und Orangenschale
Rosinen
Eigelb-Sahne-Gemisch
Hefe mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch verrühren und 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen
Butter schmelzen (aber nicht zu heiß!!!) und bis auf die Milch mit dem Hefegemisch und allen anderen Zutaten verrühren.
Nach und nach die Milch zugeben, bis ein weicher Teig entsteht, der sich aber noch formen lässt
Für den Schildkrötenkörper je 175 g abwiegen
für den Kopf 40g und je Beinchen je 20g
Jedes Körperteil zu einer Kugel formen
Den Körper etwas flach drücken und den Kopf ganz eng andrücken
an den Seiten dann die Beinchen drücken
und die Schildkröten an einem warmen Ort (evtl. mit einem feuchten
Tuch über die Teiglinge) ca. 30 Min gehen lassen
Anschließend Rosinen als Augen in die Köpfe drücken, alles mit Eigelb-Sahne-Gemisch
bestreichen und mit einem scharfen Messer (wenn man das möchte) ein Panzermuster einschneiden
Man kann die Schildkröten dann auch mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen, wenn man möchte
Bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 20-25 Min. backen
Tipp: eine Tasse/Schüssel Wasser beim backen mit in den Ofen stellen
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen