Montag, 21. Oktober 2013

Weihnachtsstollen

Kling Glöckchen, klingelingeling....
 
 
 
 
Keine Angst, ich weiß, dass ich früh dran bin, aber da ich meine zwei letzten
Stücke Weihnachtsstollen die Woche gegessen hab,
 
ja auch ich kaufe
schon vor Nov./Dez. das Weihnachtszeugs
 
habe ich jetzt am Wochenende neuen Weihnachtsstollen gebacken
 
 
Rezept:
 
500g glutenfreies Mehl (Schär Kuchen und Keckse, oder
300g Glutano Mehl Mix hell + 200g Mantler )
 
170g Zucker
3 - 5 Eßl. lauwarme Milch
1 Tl. Salz
2 Eßl. Rum
125g flüssige Butter
250g Sahnequark
150g Rosinen
50g Orangenat
2 Eßl. Flohsamen
30g Frischhefe
1 Bourbon-Vanillezucker oder Mark 1 Vanilleschote
1 Prise Muskatnuss
1 Fl. Bitter-Mandel-Aroma
2 Eier (zimmerwarm)
150g Korinthen
100g grob gehackte Mandeln
 
Hefe in Milch auflösen
 
Mehl, Zucker, Flohsamen, Muskatnuss und Vanillezucker mischen
Hefemilch, Quark, Aroma und Eier zugeben und zu einem Teig
kneten
 
Salz zugeben und kurz weiter kneten
 
Rosinen, Korinthen, Mandeln und Orangenat unterkneten
 
Variante: mit Marzipan (Minimum 200g oder mehr -> halt wie man möchte)
Marzipanrohmasse in den Stollen als Strang einarbeiten
 
dafür den Teig des Stollens flach drücken, Marzipan als Rolle in die Mitte legen
und den Teig über den Marzipan zusammen klappen
 
1 - 1,5 Stunden gehen lassen
(ich leg den Stollen schon auf das Backblech und steck das Blech in einen großen
Plastikbeutel, den ich dann gut verschließe, zum gehen lassen)
 
bei 160 Grad (Ober-Unterhitze) ca 75 Min backen (nicht zu dunkel werden lassen)
Bitte eine Tasse mit Wasser mit in den Backofen stellen
 
direkt nach dem backen den heißen Stollen mit flüssiger Butter einpinseln und mit
Puderzucker bestäuben
 
 
 
 
 


 
Gut in Plastikfolie verpackt sollte der Stollen sich 1-2 Wochen halten,
wobei ich ihn immer nach dem Abkühlen Scheibenweise einfriere.
 
So kann ich mir immer ein Stück aus der Truhe holen, wenn ich
Lust auf Weihnachtsstollen habe

 
 
 
 

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