Kling Glöckchen, klingelingeling....
Keine Angst, ich weiß, dass ich früh dran bin, aber da ich meine zwei letzten
Stücke Weihnachtsstollen die Woche gegessen hab,
ja auch ich kaufe
schon vor Nov./Dez. das Weihnachtszeugs
habe ich jetzt am Wochenende neuen Weihnachtsstollen gebacken
Rezept:
500g glutenfreies Mehl (Schär Kuchen und Keckse, oder
300g Glutano Mehl Mix hell + 200g Mantler )
300g Glutano Mehl Mix hell + 200g Mantler )
170g Zucker
3 - 5 Eßl. lauwarme Milch
1 Tl. Salz
2 Eßl. Rum
125g flüssige Butter
250g Sahnequark
150g Rosinen
50g Orangenat
2 Eßl. Flohsamen
30g Frischhefe
1 Bourbon-Vanillezucker oder Mark 1 Vanilleschote
1 Prise Muskatnuss
1 Fl. Bitter-Mandel-Aroma
2 Eier (zimmerwarm)
150g Korinthen
100g grob gehackte Mandeln
Hefe in Milch auflösen
Mehl, Zucker, Flohsamen, Muskatnuss und Vanillezucker mischen
Hefemilch, Quark, Aroma und Eier zugeben und zu einem Teig
kneten
Salz zugeben und kurz weiter kneten
Rosinen, Korinthen, Mandeln und Orangenat unterkneten
Variante: mit Marzipan (Minimum 200g oder mehr -> halt wie man möchte)
Marzipanrohmasse in den Stollen als Strang einarbeiten
dafür den Teig des Stollens flach drücken, Marzipan als Rolle in die Mitte legen
und den Teig über den Marzipan zusammen klappen
1 - 1,5 Stunden gehen lassen
(ich leg den Stollen schon auf das Backblech und steck das Blech in einen großen
Plastikbeutel, den ich dann gut verschließe, zum gehen lassen)
bei 160 Grad (Ober-Unterhitze) ca 75 Min backen (nicht zu dunkel werden lassen)
Bitte eine Tasse mit Wasser mit in den Backofen stellen
Bitte eine Tasse mit Wasser mit in den Backofen stellen
direkt nach dem backen den heißen Stollen mit flüssiger Butter einpinseln und mit
Puderzucker bestäuben
Gut in Plastikfolie verpackt sollte der Stollen sich 1-2 Wochen halten,
wobei ich ihn immer nach dem Abkühlen Scheibenweise einfriere.
So kann ich mir immer ein Stück aus der Truhe holen, wenn ich
Lust auf Weihnachtsstollen habe
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