Am Samstag kam endlich mein Tchibo Packet mit meinen Brötchen Silikonformen
Logisch, dass es mich direkt in den Fingern gejuckt hat und die Formen ausgiebig getestet wurden.
Bis auf die kleinen Hefezopf-Brötchen (das ist das Rezept vom süßen Hefeteig)
habe ich die Rezepte aus dem beiliegenden Rezeptheftchen, das mit im Karton der Backformen war, ausprobiert.
Klar, hab ich die "normalen" Mehle gegen glutenfreie ausgetauscht.
Was mich allerdings positiv überrascht hat, war das in dem
Rezeptheft es auch eines für glutenfreie Rosinenbrötchen gab
Die habe bei mir eine 1+ mit Stern bekommen.
Selbst am nächsten Tag waren die ohne Aufbacken sehr gut pur zu essen, also ohne Butter &Co.
Ansonsten habe ich noch die Müslibrötchen und Ciabatta Brötchen probiert.
Zum backen immer eine Schüssel mit Wasser auf den Backofenboden stellen, dann haben die Brötchen beim backen mehr Feuchtigkeit und gehen besser im Ofen auf
Kleiner Hinweis: Müslibrötchen sind etwas fester, aber sättigen hervorragend
Müslibrötchen
350g gf Mehl
1/2 Würfel Frischhefe
2 Tl. Honig
3/4 Tl. Salz
150g Sauerrahm
1 Ei
125g Müslischischung
100ml lauwarmes Wasser
1 Tl. Flohsamen (gemahlen) -> habe ich noch zugefügt
Milch zum bestreichen
Vorab: ich hab aus div. Vollkornmehlen, Stärke und Guarkernmehl selber eine Vollkornmehlmischung gemacht
bis jetzt hat es immer ganz gut geklappt wenn ich 1/2 Mehl mit 1/2 Stärke und bei 500g 1 Tl. Guarkernmehl mische, dazu geb ich pro 500g Mehl noch 1 Eßl Flohsmahmen (gem.)
Also wie hier bei den Brötchen: 175g Mehl, 175 g Stärke, 3/4 Tl. Guarkernmehl und 3/4 Eßl Flohsamen
Müslimischung habe ich auch mit glutenfreien Flocken, Quinoa, Hirse, Leinsamen und Sonnenblumenkerne selber gemixt
So, los geht´s:
Mehl in eine Schüssel und in der Mitte eine Mulde machen. Da Hefe rein bröseln, Honig zugeben und mit dem Wasser zu einem Brei verrühren. Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 15 Min gehen lassen (die Schüssel kann man z.B. bei eingeschaltetem Backofenlicht in den Backofen (ohne Temperatur -> nur Licht) zum gehen stellen
Dann Salz, Sauerrahm, Ei zugeben und alles zu einem Teig verkneten (Konsistenz ist eher wie ein zäher Rührkuchenteig, also weicher). Dann die 100g der Müslimischung zugeben und unter rühren.
Den Teig dann auf die Backförmchen geben. (Alternativ könnte man auch Silikon-Muffinformen o.ä. nehmen) nur halb bis 3/4 füllen, sonst sind die Brötchen zu hoch. Oder mit feuchten Händen Brötchen formen und die auf dem Backblech gehen lassen.
Unter einem feuchten Tuch 30 Min. gehen lassen, mit Milch einpinseln und die restliche Müslimischung auf die Brötchen geben und leicht andrücken
dann bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 25 Min. backen
VARIANTE: für süßere Brötchen anstatt 2 Tl. dann 3 Eßl Honig nehmen und Rosinen in den Teig geben
Rosinenbrötchen
300g gf Mehl
1/2 P. Backpulver
60g Zucker
1 Prise Salz
200g Magerquark
2 Eßl Milch
6 Eßl Öl (z.B. Rapsöl)
75g Rosinen
Alle Zutaten zu einem Teig verrühren (der ist wieder eher wie fester Rührkuchenteig)
Den Teig dann auf die Backförmchen geben. (Alternativ könnte man auch Silikon-Muffinformen o.ä. nehmen) nur halb bis 3/4 füllen, sonst sind die Brötchen zu hoch. Oder mit feuchten Händen Brötchen formen und die ein Backblech geben
mit Milch/Öl oder Sahne-Eigelb-Mix einpinseln
dann bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 25 Min. backen
Ciabatta Brötchen
325g gf Mehl
1/2 Würfel Hefe
1/2 Tl. Zucker
75g Maisgrieß
4 Eßl. Olivenöl
knapp 1 Tl. Salz
250 ml lauwarmes Wasser
1 Tl. Flohsamen (gemahlen) -> habe ich noch zugefügt
Mehl in eine Schüssel und in der Mitte eine Mulde machen. Da Hefe rein bröseln, Zucker zugeben und mit 100ml Wasser zu einem Brei verrühren. Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 15 Min gehen lassen (die Schüssel kann man z.B. bei eingeschaltetem Backofenlicht in den Backofen (ohne Temperatur -> nur Licht) zum gehen stellen
Restlichen Zutaten dazu geben und zu einem Teig kneten (der ist wieder eher wie fester Rührkuchenteig)
Den Teig dann auf die Backförmchen geben. (Alternativ könnte man auch Silikon-Muffinformen o.ä. nehmen) nur halb bis 3/4 füllen, sonst sind die Brötchen zu hoch. Oder mit feuchten Händen Brötchen formen und die auf dem Backblech gehen lassen.
Unter einem feuchten Tuch 30 Min. gehen lassen, noch etwas Mehl auf die Brötchen geben und leicht andrücken
dann bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 25 Min. backen
300g gf Mehl
1/2 P. Backpulver
60g Zucker
1 Prise Salz
200g Magerquark
2 Eßl Milch
6 Eßl Öl (z.B. Rapsöl)
75g Rosinen
Alle Zutaten zu einem Teig verrühren (der ist wieder eher wie fester Rührkuchenteig)
Den Teig dann auf die Backförmchen geben. (Alternativ könnte man auch Silikon-Muffinformen o.ä. nehmen) nur halb bis 3/4 füllen, sonst sind die Brötchen zu hoch. Oder mit feuchten Händen Brötchen formen und die ein Backblech geben
mit Milch/Öl oder Sahne-Eigelb-Mix einpinseln
dann bei 180 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 25 Min. backen
Ciabatta Brötchen
325g gf Mehl
1/2 Würfel Hefe
1/2 Tl. Zucker
75g Maisgrieß
4 Eßl. Olivenöl
knapp 1 Tl. Salz
250 ml lauwarmes Wasser
1 Tl. Flohsamen (gemahlen) -> habe ich noch zugefügt
Mehl in eine Schüssel und in der Mitte eine Mulde machen. Da Hefe rein bröseln, Zucker zugeben und mit 100ml Wasser zu einem Brei verrühren. Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 15 Min gehen lassen (die Schüssel kann man z.B. bei eingeschaltetem Backofenlicht in den Backofen (ohne Temperatur -> nur Licht) zum gehen stellen
Restlichen Zutaten dazu geben und zu einem Teig kneten (der ist wieder eher wie fester Rührkuchenteig)
Den Teig dann auf die Backförmchen geben. (Alternativ könnte man auch Silikon-Muffinformen o.ä. nehmen) nur halb bis 3/4 füllen, sonst sind die Brötchen zu hoch. Oder mit feuchten Händen Brötchen formen und die auf dem Backblech gehen lassen.
Unter einem feuchten Tuch 30 Min. gehen lassen, noch etwas Mehl auf die Brötchen geben und leicht andrücken
dann bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) ca. 25 Min. backen
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