Sonntag, 26. Januar 2014

Laugengebäck

Leckere Brezn vorm Fernseher genießen, ist schon was feines,
wenn auch glutenfrei nicht so einfach, wenn man nicht die richtige
Lauge hat.
 
 
Ich benutzte Laugenperle, ich finde das Ergebnis vom Geschmack und auch der Farbe des Laugengebäcks wesentlich besser, als mit selbstgemachter Natronlauge
 
 
Ok, der Versand ist nicht gerade der günstigste, aber mit den Perlen kommt man wirklich Ewigkeiten hin.
 
 
 
Mein Rezept für Laugengebäck:
 
500g gf Mehl
1-2 Tl. Salz
1 Würfel Frischhefe
3 Eßl Milch
1 Eßl Apfelessig
1 Tl. Zucker
100g Quark
1 Eßl Flohsamenschalen
60ml Rapsöl
und ca. 300 ml Milch, Wasser oder Buttermilch
 
Die Flüssigkeitsmenge ist abhängig von verwendeten Mehl. Wenn viel Stärkeanteil im Mehl ist, benötigt man auch mehr Flüssigkeit
 
Der Teig sollte zwar leicht kleben, aber nicht zu sehr

Kleiner Tipp noch: Hefe und Flüssigkeit sollte Zimmerwärme haben.

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und 30 Min. ruhen lassen.

Ein feuchtes Tuch über der Schüssel verhindert das Austrocknen des Teiges

Nun den Teig formen, wie man ihn möchte, zu Laugenstangen, Brezn oder Kastanien
und in der Lauge befeuchten

Für Kastanien einfach eine Stange formen, diese in der Lauge befeuchten und dann in ca. 2cm Stücke schneiden. Die Schnittstellen ohne Lauge bleiben dann beim backen heller und sie sehen dann aus wie Kastanien

Das Laugengebäck nun mit groben Salz, Käse, Sesam oder Mohn bestreuen, oder einfach so lassen

bei 200 Grad Ober-Unterhitze (je nach Teigdicke ca. 8 - 15 Min backen)

Beispiel: aus der Teigmenge habe ich 5 Brezn gemacht und diese 15 Min gebacken.

Laugenkastanien
 
 

Laugenbrezn




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