Montag, 17. August 2015

Tigerbrot

Das Brot fällt mit seinem Tigerlook auf und ist auch mit
dunklem Mehl, eine leckere Frühstückssache.

Leider kommt bei der dunkleren Brotvariante das Tigermuster nicht ganz so gut raus.



 
Ich habe mit einer dunklen Mehlmischung gebacken:
 
250g Teffmehl
250g Buchweizenmehl
125g Quinoamehl
125g Hirsemehl
3 Tl. Guarkernmehl
1,5 Tl. gem. Flohsamenschalen
 
 
 
 

Tigerbrot

750g Mehl
2 Tl. Salz
1 Würfel Frischhefe
1 Tl. Zucker
1/2 Tl. Xhantan
1 Tl. gem. Flohsamenschalen (falls noch nicht im Mehl enthalten)
ca. 500 ml lauwarmes Wasser
 
Tigerpaste: 3-5 Eßl Maismehl mit 150ml Milch (sollte Pastenähnlich sein)
 
 
Hefe mit Zucker und ca. 100ml Wasser verrühren und 10 Min stehen lassen
 
Bis auf das Wasser alle Zutaten mit dem Hefegemisch verrühren und nach und nach das
Wasser zugeben. Der Teig sollte formbar sein, aber leicht klebrig.
 
Teig in eine geölte Kastenform geben (ca. 3/4 Füllmenge) und darauf nicht zu dick die Tigerpaste verstreichen. Den Teig  ca. 1 Stunde gehen lassen.
 
Backofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen
 
ca. 45 - 60 Min backen.
 






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