Ich hab ein neues Rezept ausprobiert (mein Mann hat es in einer Kochzeitschrift gesehen)
Natürlich habe ich es mit gf Mehl gebacken.
Sehr lecker, der Kuchen. Allerdings habe ich die Apfelmenge verdoppelt.
Mehl hab ich ein sehr stärkehaltiges (z.B. Schär Kuchen und Keks)und Glutano mix it Hell je zur Hälfte gemicht
2 kg Äpfel (Elstar)
1 P. Vanille-Puddingpulver
180g Zucker
400ml Apfelsaft
400ml Milch
100g Creme Fraiche
450g gf Mehl
1 Würfel Frischhefe
150g weiche Butter
1Ei
75g Mandelblättchen
1 Pr. Salz
Apfelfüllung
Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden
Äpfel mit 300ml Apfelsaft und 60g Zucker in einem Topf aufkochen
1/2 P. Vanillepuddingpulver mit den restlichen 100ml Apfelsaft verrühren und zu den kochenden Äpfeln geben, umrühren, kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen
Pudding
150ml Milch und 15g Zucker in einem Topf aufkochen
50ml Milch mit dem restlichen Puddingpulver verrühren und zur heißen Milch geben, kurz aufkochen und Topf vom Herd nehmen. Sofort die Creme Fraiche unterrühren und auf den Pudding Klarsichtfolie andrücken (so bildet sich keine Haut) und abkühlen lassen
Teig
450g Mehl in eine Schüssel geben, 100g weiche Butter, 50g Zucker, 1 Pr. Salz und 1 Ei dazu geben
200ml Milch leicht erwärmen (nicht mehr als 40 Grad, sonst wird die Hefe zerstört) und die Hefe hinein bröseln und auflösen und zum Mehl geben. Alles zu einem Teig verkneten. Evtl. muß noch etwas Milch zugegeben werden. Der Teig sollte feucht sein, aber nicht zu sehr kleben.
Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 45 Min. an einem warmen Ort (z.B. im Backofen bei nur eingeschaltetem Backofenlicht) gehen lassen
Tortenring einfetten und bemehlen
2/3 des Hefeteiges ausrollen, sodass er in die Backform passt und ein kleiner Rand hochsteht.
Am einfachsten wickelt man den Teig um die Teigrolle und kann ihn dann über
der Backform abrollen und andrücken
Nun die Apfelfüllung rein geben und zuviel Rand abschneiden (er sollte ca 1cm bis über
der Füllung sein)
Den abgeschnittenen Teig und das restliche 1/3 vom Teig erneut
ausrollen und über die Füllung legen
Mit der Messerrückseite Dellen in den Deckel drücken
und dahinein 50g Butter verteilen
anschließend die Puddingcreme darüber geben
und mit Mandeln und restlichem Zucker bestreuen
bei 200 Grad (Ober-Unterhitze) 35 Min. im Backofen backen
Vairante: 100ml Apfelsaft gegen trockenen Weißwein austauschen
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